DELIBERA
DI G.R. N.2243 DEL 18.05.1999
OGGETTO: Decreto Legislativo 31.03.98 n.114 - Riforma della disciplina
relativa al Settore Commercio - modalità di organizzazione e programma
didattico dei corsi per l'acquisizione del requisito professionale per
il commercio settore merceologico alimentare (D.L.114/98) e dell'abilitazione
alla somministrazione di alimenti e bevande (D.L.287/91).
VISTO
il
Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n.114 avente ad oggetto "Riforma
della disciplina relativa al Settore del Commercio, a norma dell'art.4,
comma 4, della Legge 15 marzo 1997, n.59";
l'art.5
del precitato Decreto Legge relativo ai requisiti per l'esercizio dell'attività
commerciale e in particolare i comma 5 lett.a), 7, 8,9 e 10 con i quali
si stabilisce che:
- l'esercizio,
in qualsiasi forma di un' attività di commercio relativa al settore
alimentare è consentito a chi ha frequentato con esito positivo
un corso professionale per il commercio relativo al settore merceologico
alimentare, istituito dalla Regione;
- le
Regioni devono definire le modalità di organizzazione, la durata
e le materie del corso professionale di cui sopra, garantendone l'effettuazione
anche tramite rapporti convenzionali con soggetti idonei e che a tal
fine dovranno essere considerate in via prioritaria le Camere di Commercio,
le Organizzazioni Imprenditoriali del commercio più rappresentative
e gli Enti da queste costitituiti;
- il
corso debba avere per oggetto materie idonee a garantire l'apprendimento
delle disposizioni relative alla salute, alla sicurezza e all'informazione
del consumatore nonchè materie che hanno riguardo agli aspetti
relativi alla conservazione, manipolazione e trasformazione degli alimenti,
sia freschi che conservati;
- le
Regioni debbano definire le modalità di organizzazione , la durata
e le materie, con particolare
riferimento alle normative relative all'ambiente, alla sicurezza e alla
tutela e informazione dei consumatori, oggetto di corsi di aggiornamento
finalizzati ad elevare il livello professionale o riqualificare gli
operatori in attività;
- le
Regioni devono garantire l'inserimento delle azioni formative nell'ambito
dei propri programmi di formazione professionale;
CONSIDERATO
-
che il competente Assessorato ha autorizzato con delibera di G.R. n.7702
del 29.10.99 corsi per l'ISCRIZIONE AL REGISTRO ESERCENTI IL COMMERCIO
sia per Tabelle Varie sia per la Somministrazione al pubblico di alimenti
e bevande;
- che
i suddetti corsi devono essere convertiti in un unico corso per l'ACQUISIZIONE
DEL REQUISITO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO - SETTORE MERCEOLOGICO
ALIMENTARE (D.lgs 114/98) E DELLA ABILITAZIONE ALLA SOMMINISTRAZIONE
AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE (287/91), per il quale il competente
Assessorato ha predisposto la definizione dei contenuti tecnico - culturali
del programma didattico e delle prove finali e la durata, nonchè
le modalità di organizzazione dello stesso come da allegato A
che forma parte integrante della presente delibera;
- che
il succitato programma prevede materie idonee a garantire l'apprendimento
delle disposizioni relative alla salute, alla sicurezza e all'informazione
del cosumatore nonchè materie
che hanno riguardo agli aspetti relativi alla conservazione , manipolazione
e trasformazione degli alimenti , sia freschi che conservati;
- che
il competente Assessorato, in ossequio a quanto previsto dal menzionato
Decreto Legislativo ha predisposto, altresì, la definizione delle
modalità di organizzazione , la durata e le materie oggetto di
corsi di aggiornamento finalizzati ad elevare il livello professionale
o riqualificare gli operatori in attività, come da allegato B
che forma parte integrante della presente deliberazione;
- che
il corso per l'ACQUISIZIONE DEL REQUISITO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO
- SETTORE MERCEOLOGICO ALIMENTARE (D.lgs 114/98) E DELLA ABILITAZIONE
ALLA SOMMINISTRAZIONE AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE (287/91) e quelli
di AGGIORNAMENTO saranno inseriti nei Piani Annuali di Formazione Professionale;
- che
per l'individuazione dei soggetti cui affidare l'effettuazione dei corsi
saranno, prioritariamente, tenute in considerazione le Camere di Commercio,
le Organizzazioni Imprenditoriali del Commercio più rappresentantive,
gli Enti da queste costituite e gli Enti e Organismi di cui all'art.5
della L.845/78, purchè ne facciano richiesta secondo le modalità
e tempi previsti dala L.R.19/87;
RITENUTO
-
che il programma didattico con la definizione della durata e delle prove
finali nonchè delle modalità di organizzazione è
da attuarsi in tutte le attività di Formazione Professionale
volte all'ACQUISIZIONE DEL REQUISITO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO
- SETTORE MERCEOLOGICO ALIMENTARE (D.lgs 114/98) E DELLA ABILITAZIONE
ALLA SOMMINISTRAZIONE AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE (287/91), gestite
dai Centri di Formazione Professionale Regionali e dai Comuni e Comunità
Montane a ciò autorizzati ai sensi della L.R. 40/77;
- che
il suddetto programma è da attuarsi, altresì, presso le
Camere di Commercio, le Organizzazioni Imprenditoriali del Commercio
più rappresentative, gli Enti da queste costituite e gli Enti
o Organismi di cui all'art. 5 della Legge 845/78 all'uopo individuati
dal competente Assessorato per l'affidamento dei corsi, purchè
facciano richiesta di autorizzazione secondo le modalità e i
tempi previsti dalla L.R. 19/87;
- opportuno
istituire corsi di AGGIORNAMENTO, finalizzati ad elevare il livello
professionale o riqualificare gli operatori in attività per i
quali il competente Assessorato ha predisposto la definizione delle
modalità di organizzazione, la durata e le materie;
- opportuno
inserire i suddetti corsi nei Piani Annuali di Formazione Professionale;
Propone
e la Giunta a voti unanimi
DELIBERA
Per
tutto quanto espresso in narrativa, che qui si intende integralmente riportato
- di
approvare il programma didattico con la definizione della durata e delle
prove finali nonchè delle modalità di organizzazione del
corso per l'ACQUISIZIONE DEL REQUISITO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO
- SETTORE MERCEOLOGICO ALIMENTARE (D.lgs 114/98) E DELLA ABILITAZIONE
ALLA SOMMINISTRAZIONE AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE (287/91), come
da allegato A che forma parte integrante della presente, nonchè
la definizione delle modalità di organizzazione, la durata e
le materie oggetto di corsi di AGGIORNAMENTO finalizzati ad elevare
il livello professionale o riqualificare gli operatori in attività,
come da allegato B che forma parte integrante della presente deliberazione;
- di
stabilire che detti programmi sono adottati, a decorrere dalla data
di esecutività della presente, nelle attività di F.P.
gestite dai Centri di Formazione Professionale regionale e dai Comuni
e Comunità Montane a ciò autorizzate ai sensi della L.R.
n.40/77, nonchè nelle attività di F.P. riconosciute ai
sensi della L.R. n.19/87 alle Camere di Commercio, le Organizzazioni
Imprenditoriali del Commercio più rappresentative, gli Enti da
queste costituite e gli Enti o Organismi di cui all'art.5 della Legge
845/78 all'uopo individuati dal competente Assessorato;
- di
stabilire che detti corsi sono da inserire nei Piani Annuali di Formazione
Professionale;
- di
trasmettere la presente al Settore F.P. e alle AA.PP., per quanto di
competenza, nonchè alla Segreteria della Giunta Regionale per
la Pubblicazione sul Bollettino Ufficiale della Regione.
|