DELIBERA DI G.R. N.2243 DEL 18.05.1999


OGGETTO: Decreto Legislativo 31.03.98 n.114 - Riforma della disciplina relativa al Settore Commercio - modalità di organizzazione e programma didattico dei corsi per l'acquisizione del requisito professionale per il commercio settore merceologico alimentare (D.L.114/98) e dell'abilitazione alla somministrazione di alimenti e bevande (D.L.287/91).

VISTO

il Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n.114 avente ad oggetto "Riforma della disciplina relativa al Settore del Commercio, a norma dell'art.4, comma 4, della Legge 15 marzo 1997, n.59";

l'art.5 del precitato Decreto Legge relativo ai requisiti per l'esercizio dell'attività commerciale e in particolare i comma 5 lett.a), 7, 8,9 e 10 con i quali si stabilisce che:

  • l'esercizio, in qualsiasi forma di un' attività di commercio relativa al settore alimentare è consentito a chi ha frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio relativo al settore merceologico alimentare, istituito dalla Regione;
  • le Regioni devono definire le modalità di organizzazione, la durata e le materie del corso professionale di cui sopra, garantendone l'effettuazione anche tramite rapporti convenzionali con soggetti idonei e che a tal fine dovranno essere considerate in via prioritaria le Camere di Commercio, le Organizzazioni Imprenditoriali del commercio più rappresentative e gli Enti da queste costitituiti;
  • il corso debba avere per oggetto materie idonee a garantire l'apprendimento delle disposizioni relative alla salute, alla sicurezza e all'informazione del consumatore nonchè materie che hanno riguardo agli aspetti relativi alla conservazione, manipolazione e trasformazione degli alimenti, sia freschi che conservati;
  • le Regioni debbano definire le modalità di organizzazione , la durata e le materie, con particolare riferimento alle normative relative all'ambiente, alla sicurezza e alla tutela e informazione dei consumatori, oggetto di corsi di aggiornamento finalizzati ad elevare il livello professionale o riqualificare gli operatori in attività;
  • le Regioni devono garantire l'inserimento delle azioni formative nell'ambito dei propri programmi di formazione professionale;

CONSIDERATO

  • che il competente Assessorato ha autorizzato con delibera di G.R. n.7702 del 29.10.99 corsi per l'ISCRIZIONE AL REGISTRO ESERCENTI IL COMMERCIO sia per Tabelle Varie sia per la Somministrazione al pubblico di alimenti e bevande;
  • che i suddetti corsi devono essere convertiti in un unico corso per l'ACQUISIZIONE DEL REQUISITO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO - SETTORE MERCEOLOGICO ALIMENTARE (D.lgs 114/98) E DELLA ABILITAZIONE ALLA SOMMINISTRAZIONE AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE (287/91), per il quale il competente Assessorato ha predisposto la definizione dei contenuti tecnico - culturali del programma didattico e delle prove finali e la durata, nonchè le modalità di organizzazione dello stesso come da allegato A che forma parte integrante della presente delibera;
  • che il succitato programma prevede materie idonee a garantire l'apprendimento delle disposizioni relative alla salute, alla sicurezza e all'informazione del cosumatore nonchè materie che hanno riguardo agli aspetti relativi alla conservazione , manipolazione e trasformazione degli alimenti , sia freschi che conservati;
  • che il competente Assessorato, in ossequio a quanto previsto dal menzionato Decreto Legislativo ha predisposto, altresì, la definizione delle modalità di organizzazione , la durata e le materie oggetto di corsi di aggiornamento finalizzati ad elevare il livello professionale o riqualificare gli operatori in attività, come da allegato B che forma parte integrante della presente deliberazione;
  • che il corso per l'ACQUISIZIONE DEL REQUISITO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO - SETTORE MERCEOLOGICO ALIMENTARE (D.lgs 114/98) E DELLA ABILITAZIONE ALLA SOMMINISTRAZIONE AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE (287/91) e quelli di AGGIORNAMENTO saranno inseriti nei Piani Annuali di Formazione Professionale;
  • che per l'individuazione dei soggetti cui affidare l'effettuazione dei corsi saranno, prioritariamente, tenute in considerazione le Camere di Commercio, le Organizzazioni Imprenditoriali del Commercio più rappresentantive, gli Enti da queste costituite e gli Enti e Organismi di cui all'art.5 della L.845/78, purchè ne facciano richiesta secondo le modalità e tempi previsti dala L.R.19/87;

RITENUTO

  • che il programma didattico con la definizione della durata e delle prove finali nonchè delle modalità di organizzazione è da attuarsi in tutte le attività di Formazione Professionale volte all'ACQUISIZIONE DEL REQUISITO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO - SETTORE MERCEOLOGICO ALIMENTARE (D.lgs 114/98) E DELLA ABILITAZIONE ALLA SOMMINISTRAZIONE AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE (287/91), gestite dai Centri di Formazione Professionale Regionali e dai Comuni e Comunità Montane a ciò autorizzati ai sensi della L.R. 40/77;
  • che il suddetto programma è da attuarsi, altresì, presso le Camere di Commercio, le Organizzazioni Imprenditoriali del Commercio più rappresentative, gli Enti da queste costituite e gli Enti o Organismi di cui all'art. 5 della Legge 845/78 all'uopo individuati dal competente Assessorato per l'affidamento dei corsi, purchè facciano richiesta di autorizzazione secondo le modalità e i tempi previsti dalla L.R. 19/87;
  • opportuno istituire corsi di AGGIORNAMENTO, finalizzati ad elevare il livello professionale o riqualificare gli operatori in attività per i quali il competente Assessorato ha predisposto la definizione delle modalità di organizzazione, la durata e le materie;
  • opportuno inserire i suddetti corsi nei Piani Annuali di Formazione Professionale;

Propone e la Giunta a voti unanimi

DELIBERA

Per tutto quanto espresso in narrativa, che qui si intende integralmente riportato

  • di approvare il programma didattico con la definizione della durata e delle prove finali nonchè delle modalità di organizzazione del corso per l'ACQUISIZIONE DEL REQUISITO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO - SETTORE MERCEOLOGICO ALIMENTARE (D.lgs 114/98) E DELLA ABILITAZIONE ALLA SOMMINISTRAZIONE AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE (287/91), come da allegato A che forma parte integrante della presente, nonchè la definizione delle modalità di organizzazione, la durata e le materie oggetto di corsi di AGGIORNAMENTO finalizzati ad elevare il livello professionale o riqualificare gli operatori in attività, come da allegato B che forma parte integrante della presente deliberazione;
  • di stabilire che detti programmi sono adottati, a decorrere dalla data di esecutività della presente, nelle attività di F.P. gestite dai Centri di Formazione Professionale regionale e dai Comuni e Comunità Montane a ciò autorizzate ai sensi della L.R. n.40/77, nonchè nelle attività di F.P. riconosciute ai sensi della L.R. n.19/87 alle Camere di Commercio, le Organizzazioni Imprenditoriali del Commercio più rappresentative, gli Enti da queste costituite e gli Enti o Organismi di cui all'art.5 della Legge 845/78 all'uopo individuati dal competente Assessorato;
  • di stabilire che detti corsi sono da inserire nei Piani Annuali di Formazione Professionale;
  • di trasmettere la presente al Settore F.P. e alle AA.PP., per quanto di competenza, nonchè alla Segreteria della Giunta Regionale per la Pubblicazione sul Bollettino Ufficiale della Regione.