Politica Agricola Comune: Agricoltura, Ambiente e Società -
II fase
Progetto cofinanziato dalla Direzione Generale Agricoltura della
Commissione Europea
Finalità dell'Azione
- Evidenziare il ruolo polivalente svolto dall'Agricoltura;
- Sottolineare le opportunità e i vantaggi per la collettività derivanti
dalla Politica Agricola Comune (PAC), attraverso interventi volti a tutelare
e valorizzare il ruolo polivalente svolto dagli agricoltori della UE, non
solo in termini di produzione di alimenti certificati e sicuri, ma anche
quali custodi dell'ambiente e del paesaggio e, in molte zone rurali,
cuore pulsante dell'economia ed erogatori di servizi di interesse sociale
(esempio: Fattorie Didattiche);
- Invitare ad una corretta alimentazione, anche attraverso la riscoperta
del Modello Alimentare Mediterraneo e delle produzioni certificate della
Campania;
- Rassicurare i consumatori della Campania in materia ambientale e alimentare,
dopo le note vicende legate all’Emergenza Rifiuti, evidenziando come
la PAC e il mondo agricolo sono attenti all'ambiente, al benessere degli
animali e alla salubrità degli alimenti (Rintracciabilità,
Ecosostenibilità, Etichettatura, Igiene e Salubrità);
- Rimarcare la validità dei marchi collettivi dell'UE quali Biologici,
DOP e IGP e le azioni poste in essere dalla Commissione Europea, anche al
fine di promuovere corrette abitudini alimentari attraverso il consumo di
frutta e ortaggi;
- Evidenziare il rapporto tra Agricoltura, Territorio, Ambiente, Alimentazione
e Salute, invitando ad un consumo consapevole, privilegiando gli alimenti
ottenuti nel rispetto delle norme comunitarie e, pertanto, sicuri e rispondenti
alle indicazioni dell'Organizzazione Mondiale della Sanità;
- Presentare i principali programmi e gli interventi resi possibili dalle
Politiche dell’Unione Europea, finalizzati al miglioramento degli standard
di Sicurezza Alimentare.
Azioni Previste per le Scuole aderenti
- Distribuzione di materiale promozionale e informativo per
docenti, studenti e genitori (brochure, locandine, audiovisivi, cartoon,
spot, gadget);
- Attivazione di n. 50 incontri didattici e laboratori presso
le sedi degli Istituti interessati, al fine di presentare e interessare gli
studenti e i docenti coinvolti alle tematiche del progetto, con un approccio
dinamico e spettacoli didattici di burattini;
- Effettuazione di n. 100 visite guidate presso Fattorie Didattiche,
iscritte al relativo Albo Regionale, per studenti e docenti degli Istituti
coinvolti;
- Organizzazione di seminari tematici per docenti, presso
Fattorie Didattiche
- Organizzazione della manifestazione Fattorie Aperte 2011
- Indizione della Seconda Edizione del Concorso Regionale,
destinato agli studenti delle scuole primarie e secondarie di I grado,
dal titolo Inventa
il tuo Spot, finalizzato a ideare uno slogan promozionale che evidenzi i
benefici diretti e indiretti della PAC per i cittadini e inviti ad una corretta
alimentazione.
Risultati attesi
- Presa di coscienza del ruolo insostituibile dell'Unione Europea e dei vantaggi
per i consumatori derivanti dalla PAC, sia attraverso il sostegno degli agricoltori
che attraverso programmi e interventi in materia di Corretta Alimentazione
e Sicurezza Alimentare (Etichettatura, Rintracciabilità, Certificazione
di Qualità, ecc.);
- Comprensione del ruolo fondamentale dell'Agricoltura, in grado non solo
di produrre alimenti di qualità, ma anche tutelare il patrimonio naturale
e di fungere da volano economico ed occupazionale;
- Miglioramento degli stili di vita, con particolare riferimento ai consumi
alimentari, attraverso la riscoperta del Modello Alimentare Mediterraneo
e delle produzioni certificate della Campania;
- Riduzione dell'incidenza di patologie legate ad una scorretta alimentazione
(sovrappeso, obesità, ecc.);
- Creazione di una cultura alimentare già a partire dalle famiglie
e dalla Scuola;
- Crescita di un consumo alimentare consapevole e razionale;
- Promozione del turismo rurale, attraverso la riscoperta delle produzioni
locali, delle attività agrituristiche e artigianali, delle bellezze
naturali, dei borghi antichi e dei centri storici dei comuni interessati,
creando nel contempo un positivo flusso di interessi verso le zone rurali.